为什么蒋吉村里没有蒋姓

来源:农家四季2018-07-05 21:48:07

北京快乐8预测 www.56hbk.cn 农家四季特别节目《你不知道的渭南》本期走进的是蒲城县党睦镇的蒋吉村,从字面上看这个村名应该和蒋姓有关,记者一打听村里居然没有一个姓蒋的人。记者也是废了半天周折才找到了村里一位叫倪德麟的老人写的一本自传,这本书里有老人搜集和整理的关于村名的由来,但是老先生已经不在了,为此我们找到了老先生的儿子倪党民,倪党民说村里现在知道村史的人已经很少了,有个叫周希义的老人知道一些,于是我们节目组专程拜访了周爷爷。

周希义老人已经84岁高龄了,以前从事水利测绘工作,由于跑南闯北熟知当地地里知识,对于村子的变迁也听祖辈说过不少。根据老人的描述蒋吉村旧址在村西头被人们称为官楼壕的地方,而蒋吉村属于移民村,相传最早的村民来自安徽一带。根据倪德麟老先生自传中搜集整理的相关记载,相传明代这里曾还是荒滩一片,当时朱元璋手下有个叫常玉春的元帅领兵和北蕃打仗,他的原府就设在蒲城南门外常家楼,国家太平了,常玉春将兵就地安家落户。常玉春手下一名小将就带领周、倪、喻、任、唐、奚七姓人在此落户。因为这个小将姓蒋,当时就把村子名字叫做蒋旗寨,后来人们把蒋旗中的“旗”字念转音了,念成了“吉”,就成了蒋吉村。

按照这样的说法蒋吉村村名来由应该跟蒋姓有关,那么为什么村里没有蒋姓呢?精彩内容请大家关注明天晚上19:35播出的农家四季。

编辑:唐蓉