老司机也容易忽略的驾驶技巧!

来源:《经济生活》栏目2018-06-26 15:45:42

北京快乐8预测 www.56hbk.cn 说到开车,老司机们都比较自信。但越是自信,往往越容易忽略细节,犯一些低级错误。事实上,有些用车细节无论对车对人来说都是非常要紧的,无论新手还是老手,都值得注意。这里,小编给您提个醒。

注意热车

别听说要“热车”就一脸不屑,一大早取车,“呲呲呲”一点火扭头就走。为什么要热车?热车是为了让发动机等在最低转速下平稳磨擦升温,使机件热胀冷缩达到最佳摩合状态,将磨损降到最低。

根据统计数字显示:引擎机件部分的磨损,有超过百分之九十的比例是在冷车发动后三分钟内造成的。所以不要嫌麻烦,那是你的爱车,无论春夏秋冬,早上启动后要热车,不要怕费油,这点油钱比修车钱差远了。

下坡时别空档滑行

在下坡时,很多司机朋友会将挡位挂在空挡上,用刹车来控制车速——这是非常危险的行为!在距离较长的下坡路上频繁使用刹车,容易造成刹车系统过热导致刹车效果骤减甚至失灵。 安全的做法应该挂合适的档位,用发动机制动来控制车速,用刹车来辅助控制车速。

反手打方向盘很危险

有些人为了转急弯图方便,在转向时,从方向盘的内沿往外反抓盘圈。万一当车子遇到碰撞的时候,这种手势极容易形成驾驶者腕部受伤。

避免低转进挡

目前多数发动机是按照在较高转速工作而设计的,如果发动机长时间在低转状态下工作,内部机件的负荷和磨损就会增加,造成燃烧不充分,损坏发动机,不仅不省油,而且更费油。

超车和变道的诀窍

①要坚决、果断,尽量贴近前车,但也要分外留神。②要通过车侧后视镜仔细观察隔壁车道的车流情况,不仅要判断距离,而且要判断后车的速度。③确保安全后可变道,否则一旦发生碰撞,变道车全责。④车辆的后视镜等同于长在你后脑勺的眼睛,学会利用,养成习惯。

三个不能超车的原则

①拐弯的时候不能超车 ②前方有路口的时候不能超车 ③当红灯变绿灯起步时,在没有完全通过路口时不能超车。

倒库眼睛为主

自己的眼睛才是最可靠的。碰到狭窄、复杂情况的倒库时候,甚至可以自己下车来左右前后看看,用眼睛丈量一下。倒车雷达有时候遇到较小的石头或者是柱子就不灵了,倒车摄像头也是会有死角,而且可能反而让你只顾屏幕而忽视车头和两侧的状况,倒车经常是后面不撞,前面撞。

看完这些是不是发现自己确实还有一些没有注意到的用车知识点呢!行车安全,不仅是车内的你,还有车外的人。老司机不是用来炫耀的资本,更重要的是注意细节习惯的养成。

编辑:胡斌