临渭区6所学校将实施合并和初改小 今秋招生按照新学区划分

来源:公共教育2018-07-04 16:10:23

北京快乐8预测 www.56hbk.cn

为进一步整合优化城区现有教育资源,科学合理调整学校布局,日前,记者从临渭区教育局获悉,今年临渭区中小学秋季招生将实行新学区划分,大班额将“瘦身”,城区部分学校将合并。

近年来,临渭区委、区政府不断优化城区学校布局,先后投入近20亿元,新建了多所中小学,有效缓解了城区“上学难”“大班额”问题,为此临渭区加快了学校建设和布局调整,今年首次对其中对部分学校进行了合并和初改小的规划建设。

临渭区教育局副局长 乔丰年:把陇海中学合并到三贤中学,把解放路初中、三马路初中合并到现在的陇海中学,把解放路初中改为解放路小学、把三马路初中改为三马路小学。暑假,我们还将按照小学的建设标准,对这两所学校进行升级改造,满足群众对优质教育资源的需求。

与此同时,在这次入学调整当中,对招生规模实行严格控制,均衡编班,今年秋季,在中、小学完全消除66人以上的超大班额,并且严格控制一年级新生的班额,为2020年消除56人以上的大班额做好准备工作,同时对城区小学段、初中段招生工作有严格要求。

临渭区教育局副局长 乔丰年:我们坚持“免试就近、划片招生、结合户籍、统筹安排”的原则,依据学生的户籍和家庭住址,按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”的顺序,统筹安排适龄儿童、少年上学。

今年秋季开学,城区小学段将实行户籍划片和控制入学年龄相结合的方式进行招生,城区初中段实行“单?;?,采取户籍划片与对口直升相结合的方式进行招生。2018年秋季入学的小学一年级新生,凡年满6周岁,2012年8月31日以前出生的孩子,需要持户口本、房产证、预防接种证报名入学。小学六年级的毕业生,依据户籍、居住地等,按照学区划分,在学区初中就近入学,进城务工人员子女入学也有相应的便捷政策。

临渭区教育局副局长 乔丰年:对于进城务工人员的随迁子女上学问题,我们坚持“相对就近、公办为主、免试入学”的原则,实施居住证、务工证明、户口本“三证审核”制度,家长拿这三个证,就可以到附近有学位的学校登记入学。


编辑:荆泽宇